Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В Томском НИМЦ создана новая методика профилактики невынашивания беременности

Елена Саженова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, изобрела новый метод диагностики наследственных причин невынашивания беременности.

Изобретение относится к области молекулярной генетики и репродуктивной медицины и может быть использовано для диагностики. Сущность изобретения основана на выявлении носительства в супружеской паре с привычным невынашиванием беременности мутаций в гене NLRP7, определяющих возникновение нарушений эпигенетического статуса одновременно нескольких генов, обеспечивающих нормальное эмбриональное развитие.

Способ включает проведение тестирования множественных эпимутаций импринтированных генов у спонтанного абортуса, и при наличии у абортуса мутаций в гене NLRP7 в гомозиготном или компаундном гетерозиготном состоянии выявляют носительство этих мутаций у обоих супругов, а также рекомендуют проводить генетическую диагностику.

Предлагаемый метод основан на анализе результатов собственных научных исследований. Установлено, что потери беременности действительно сопровождаются дефектами метилирования импринтированных генов, частота которых статистически значимо повышена у спонтанных абортусов с нормальным кариотипом от женщин с привычным невынашиванием.

Использование данного метода в семье с привычным невынашиванием беременности многократно повышает вероятность ее наступления и сохранения.