Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Томские ученые: подверженность коронавирусу SARS-CoV-2 может зависеть от генетической мутации

Научные сотрудники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ обнаружили мутацию в гене человеческого белка TMPRSS2, «помогающего» вирусу SARS-CoV-2 поражать клетку изнутри. Статья об этом опубликована на сайте препринтов bioRxiv.

Для вхождения в клетку человека вирус SARS-CoV-2 использует клеточные рецепторы АСЕ2 и CD147. Однако «активировать» вирус и позволить ему поражать клетку изнутри помогает трансмембранный клеточный белок TMPRSS2 (сериновая протеаза). Его подавление мешает вирусу; эти данные могут быть использованы при создании лекарства от COVID-19.

Научные сотрудники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ с коллегами из других институтов обнаружили, что изменчивость белка TMPRSS2 носит популяционный характер.

- Мы исследовали 1836 образцов ДНК из 76 популяций в разных регионах. Мы показали, что у азиатского населения определенная мутация в белке TMPRSS2 – замена нуклеотида C (цитозин) на T (тимин) - встречается чаще, чем у европейского (36-41% и 22-24%, соответственно), - рассказал один из авторов статьи, младший научный сотрудник НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Алексей Зарубин. – На Северном Кавказе данный показатель составил всего 19%. Нас особенно заинтересовали различия в популяциях Кавказа, поскольку среди них есть сильно пострадавшие от пандемии.

 Алексей Зарубин

Теоретически, от наличия данной генетической мутации может зависеть степень подверженности COVID-19. Однако, подчеркивают исследователи, пока это только гипотезы, которые требуют дальнейшего изучения.

Томские исследователи также изучили механизмы, способные регулировать экспрессию TMPRSS2 и, таким образом, противодействовать вирусу.

- Оказалось, что модулировать уровень экспрессии данного белка способны парацетамол и куркумин, - комментирует Алексей Зарубин. – Помимо действия на экспрессию TMPRESS2 для куркумина, в ходе компьютерного моделирования была предсказана возможность напрямую взаимодействовать с вирусом SARS-CoV-2. Куркумин уже довольно давно изучают как потенциальное лекарство от различных заболеваний, но проблема в его низкой биодоступности: то есть, при употреблении в пищу даже в больших количествах он практически не попадает в кровоток.